Omnia Camping Backofen im Dauertest auf Reisen im Camper und Wohnmobil

Der Omnia Camping Backofen auf Reisen: Unsere Erfahrungen

Aktualisiert am 16. November 2023

Wir stehen mit unserem Campingbus am gefühlten Ende der Welt, an einem wilden Ort an der Barentssee. Was es da wohl zum Abendessen gibt? Nudeln aus der Dose? Nein, dank des kleinen Omnia Backofens aus Schweden, gibt es gebackenen Lachs mit Back-Kartoffeln bei uns im Camper! Ob süß oder deftig, geht nicht, gibt es nicht! Das scheint zumindest das Motto vom Reise-Backofen Omnia zu sein. Unsere Erfahrungen beim Kochen im Wohnmobil nach einigen Jahren Dauertest gibt es jetzt für Dich.

Transparenz: Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Verweise sind sogenannte Provision-Links. Wenn Du auf so einen Verweislink klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von Deinem Einkauf eine Provision. Somit kannst Du meine Arbeit unterstützen. Für Dich verändert sich der Preis natürlich nicht.

Omnia-Camping-Backofen? Was ist das?

Der kleine runde und tragbare Omnia wird auf Gas- und Spirituskochern zu einem Camping-Backofen mit Ober- und Unterhitze. Im Omnia-Camping-Backofen* lässt sich so alles zubereiten und backen, wie in einem großen Ofen in der heimischen Küche auch. Von Brot über Kuchen, bis hin zu Aufläufen und Fischgerichte ist alles möglich.

Die runde Form und der klein wirkende Inhalt ist erst einmal gewöhnungsbedürftig beim ersten Anblick. Mit einer Breite von 25 Zentimetern, einer Höhe von 14 Zentimetern und einem Gewicht von 500 Gramm, wirkt der Omnia Camping Backofen nicht für den großen Hunger geeignet. So zumindest war mein erster Gedanke, als ich den Camping-Backofen auspackte und begutachtete. Doch in der Praxis wurde ich eines Besseren belehrt, in unserer Outdoor-Küche im Camper. So verliebten wir uns schon nach dem ersten Einsatz in den Omnia Backofen.

Wie funktioniert der Omnia-Backofen?

Die Bedienung vom Omnia-Backofen ist wirklich einfach und verständlich. Der Ofen besteht aus drei Teilen, dem Untergestell, die Backform und einem Deckel. Zusammengesetzt sieht alles aus wie ein Topf, mit einem großen Loch in der Mitte. Der Omnia ist sofort einsatzbereit und kann mit leckeren Sachen gefüllt werden.

Natürlich sollte die Backform vorher eingefettet werden, damit der Inhalt beim Backvorgang nicht zu stark anklebt und der „Abwaschdienst“ nicht gleich den Ofen verflucht. Aber wie wäre es mit einer Silikonform, um das Anbrennen zu verhindern? Ob das was bringt, kläre ich Dir etwas weiter unten im Artikel.

Mit köstlich gefüllten Lebensmitteln wird der Omnia nun einfach auf Deinen Spiritus oder Gaskocher gestellt. Der Backofen sollte ziemlich genau in der Mitte von Deinem Kocher stehen. Das hat den Grund, damit die Flamme vom Kocher durch das Loch im Backofen aufsteigen kann. Das kannst Du schnell überprüfen, wenn Du den Deckel beim Aufsetzen abnimmst.

So kannst Du den Camping-Backofen auf dem Kocher ausrichten. Wenn der Deckel jetzt wieder aufgesetzt wird, verteilt sich die aufsteigende Flamme in der Mitte in alle Richtungen im oberen Teil vom Omnia. Das ergibt die Oberhitze. Die Unterhitze kommt von der Flamme direkt über das Untergestell. Wirklich simpel, aber genial.

Erfahrungen mit dem Omnia Camping Backofen im Camper und auf Reisen
Der Omnia-Backofen steht in der Mitte und die Flamme kann gut aufsteigen. Bei einem Spirituskocher, wie bei uns, ist die Flamme deutlich höher, als bei Gas.

Auf welchem Herd und Kocher funktioniert der Omnia?

Bei Kochern mit offener Flamme, wie Gas und Spiritus, funktioniert der OmniaCamping-Backofen am besten. Er kann aber auch auf Herdplatten eingesetzt werden. Hier solltest Du jedoch wissen, dass die Verwendung auf Herdplatten die Backzeit um circa 25 bis 50 % verlängert. Bei Induktion funktioniert der Omnia-Backofen nicht!

Der Omnia funktioniert aber auch auf einigen Outdoor-Kochern, wo die Topfauflage groß genug ist. So kannst Du auch mit einem einfachen Trekking-Kocher in Deinem Camper kochen oder auch beim Camping mit dem Zelt. Gute Erfahrungen konnte ich mit dem Primus Gaskocher Gravity* sammeln.

Omnia Campingbackofen auf dem Primus Gravity
Der Omnia auf dem Primus Gaskocher Gravity

Ebenso klappt das auch mit aktuell einer meiner lieblings Outdoor-Kochern, dem Spirituskocher Fishbone in der Version FB02. Auf Tannenbär.de gibt es einen umfangreichen und interessanten Test-Artikel zu den Spirituskochern von Fishbone. Hier wird sogar mit Absicht der Kocher umgeworfen, um zu schauen, wie sicher der Fishbone wirklich ist.

Der Campingbackofen Omnia auf dem Fishbone 02
Der Camping-Backofen auf dem Fishbone FB 02

Beim Kochen mit Spiritus hat sich nach einer gewissen Zeit innen am Deckel eine leichte Ablagerung entwickelt. Ähnlich wie es auch an Töpfen zu beobachten ist, die beim Kochen auf Spirituskochern verwendet werden. Dies lässt sich aber nach dem Gebrauch wieder reinigen.

OMNIA Einsteiger Set
OMNIA Einsteiger Set *
von Omnia

Im Set enthalten sind:
 

⇨ 1 Omnia Backofen
⇨ 1 Kochbuch
⇨ 1 Aufbackgitter
⇨ 1 Silikonbackform

 Preis: € 68,80 Jetzt auf Amazon kaufen *
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Zuletzt aktualisiert am 23. Februar 2024 um 21:06 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Der Omnia im Dauertest auf Reisen: Unsere Erfahrungen

Ich muss ehrlich sagen, dass zu Beginn unserer siebenmonatigen Reise durch Skandinavien und Baltikum, der Omnia nicht in Gebrauch war. An einem verregneten Tag in Schweden, entschieden wir uns dann doch mit dem kleinen Camping-Backofen zu beschäftigen. Wir hatten uns extra ein Kochbuch zum Omnia dazu besorgt, um so einen einfacheren Start beim „Outdoor-Backen“ zu haben. Justyna bereitete also nach Rezept eine Art „Pizza-Auflauf“ vor.

Das geschmackliche Ergebnis unseres ersten Versuches lag weiter über meinen Erwartungen. Seit diesem verregneten Tag in Schweden kam nun der Omnia-Backofen* regelmäßig zum Einsatz. Unsere Kreativität zum Essen backen wurde von Tag zu Tag immer mutiger. Wir backten Kuchen und Brot in den verschiedensten Arten. Backten frisch gefangenen Fisch zusammen mit Kartoffeln gleichzeitig, was wunderbar funktioniert.

Auch Fleisch kann ohne Probleme zusammen mit Gemüse gleichzeitig gebacken werden. Jedoch ist der Platz natürlich begrenzt. Um auch größere Portionen kochen oder backen zu können, kommt bei uns der Atago in unserer Outdoor-Küche auf Tour zum Einsatz. In meinem Erfahrungsbericht über den Atago, kläre ich auf, wie sich dieser auf Camping Tour im Van schlägt.

Mit dem zusätzlich erhältlichen Aufbackgitter* zauberten wir sogar leckere überbackene Brotscheiben.

Omnia Aufbackgitter auf Camping Reisen
Mit Aufbackgitter im Omnia zu leckeren überbackenen Brotscheiben

Ist eine Silikonform für den Camping-Backofen sinnvoll?

Also, lohnt sich eine Silikonfomr für den Omnia? Das kann ich gleich zu Beginn definitiv aus unserer Sicht mit JA beantworten! Eine Silikonform für den Omnia-Backofen* zu verwenden, war eine hervorragende Entscheidung. Einmal liegen die Lebensmittel so nicht direkt am Aluminium in der Backform und zum anderen brennt nichts mehr direkt ins Material ein.

Wir haben trotzdem einen etwas unangenehme Erfahrung mit der Silikonform gemacht. Sie nimmt schnell deftigen Geschmack vom Backen an. Was so für uns kein Problem ist. Wir hatten aber nur eine Silikonform und trotz gründlichem Reinigen, gab die Silikonform immer noch Pizza Geruch ab, welcher sich leider auch auf unseren ersten Kuchen übertrug. Wir backten dann süß ohne Silikonform, bis wir uns eine Zweite besorgt hatten.

Unsere Empfehlung lautet nach dieser Erfahrung: Wenn Du gerne süß und deftig backst, besorge Dir zwei Silikonformen. Eine für süß und eine für deftig.

Wenn Backen Deine Leidenschaft ist, gibt es sogar eine Muffin-Silikonform für den Omnia*. So kannst Du auch Muffins auf Tour frisch zubereiten.

frisch gebackene Brötchen aus dem Omnia
Brötchen aus dem Omnia. Das klappt natürlich auch ohne Silikonform. Dann klebt nun mal mehr an der Backform.

Gab es Probleme oder etwas Negatives auszusetzen?

Wir backten mit dem Omnia regelmäßig mehrere Monate am Stück auf unserer Reise. Zudem ist der Omnia jetzt seit 4 Jahren bei uns im Campingbus im Einsatz und das meiste Material am Backofen war bis jetzt überzeugend, mit einer Ausnahme. Ja, richtig gelesen, es gibt eine Ausnahme. Es gibt bei uns einen Kritikpunkt. Nach einigen Wochen des benutzen, stank es plötzlich fürchterlich stechend während des Backvorgangs. Der Gestank kam mir sofort bekannt vor, es war angeschmorter Kunststoff.

Was ist passiert? Der kleine Knauf am Deckel hat durch die Hitze angefangen zu schmoren und den wirklich unausstehlichen Geruch erzeugt. Das Problem war zum Glück schnell behoben, in dem der Knauf einfach abgeschraubt wurde. Der Deckel lässt sich jetzt zwar etwas umständlicher anheben, aber wurde dann später behoben, indem ein hitzebeständiger Knauf aufgeschraubt wurde. Die Ursache lag wohl an der hohen Spiritusflamme.

Für wie viele Personen ist der Omnia geeignet?

Ich habe Rezessionen gelesen, wo der Omnia eine vierköpfige Familie versorgt. Das klingt für mich jetzt persönlich herausfordernd, nachdem ich selbst weiß, wie viel Essen damit gemacht werden kann. Was ich Dir aber definitiv sagen kann ist, dass der Omnia für 2 Erwachsene vollkommen ausreicht.

Bei guter Planung würde ich vielleicht auch auf eine dreiköpfige Familie setzen. Was natürlich gut ist, wenn Du für Deine Familie mit mehr als 3 Reisende kochen möchtest, dass der Reise-Backofen eine tolle Ergänzung ist. Sprich, ein Kuchen ist definitiv für mehrere Personen geeignet, genauso Beilagen oder Gebackene-Kartoffeln, wenn es dazu noch etwas aus dem Kochtopf gibt. Auch Brötchen können für mehrere Personen mit dem Aufbackgitter aufgebacken werden. Das ist zumindest meine persönliche Einschätzung.

Einige Beispiele von süßen und deftigen Speißen, die wir im Omnia gebacken haben.

  • Backen mit dem Omnia auf Reisen. Unsere Erfahrung
  • Erfahrungen beim Kochen mit dem Camping-Backofen Omnia
  • Kuchen auf Reisen backen
  • Kirschkuchen aus dem Camping Backofen
  • Marmorkuchen aus dem Reise-Backofen
  • Marmorkuchen im Camper auf Reisen gebacken
  • Auflauf aus dem Omnia Backofen
  • Blaubeeren Taschen im Omnia gebacken
  • Schoko-Kuchen aus dem Omnia
  • Kuchen aus dem Omnia. Erfahrung auf Reisen
  • Apfelstrudel im Camper backen

Unser Fazit zum Omnia-Camping-Backofen

Der Omnia macht unseren Speiseplan auf Reisen deutlich kreativer und leckerer. Mal ein Kirschkuchen zum Kaffee oder ein selbst gebackenes Vollkornbrot zum Abendessen. Wir lernten den Omnia-Camping-Backofen* in unserem kleinen Camper lieben und schätzen. Der kurze Schock mit dem angeschmorten Knauf am Deckel war schnell vergessen und der Ofen hat sich bis auf diese kleine Panne immer als treuer Begleiter erwiesen.

Wir empfehlen zwei Silikonformen wegen der Geschmacksaufnahme ins Material. Also eine für süße und eine für deftige Gerichte. Der Omnia ist klein, praktisch und leicht verstaubar, selbst in unserem ausgebauten VW Bus, nimmt der kleine Reise-Backofen fast keinen Platz weg und ist deswegen auch immer mit auf Tour dabei.

Den Outdoor-Kocher gibt es auch im Omnia Spar-Set* mit zusätzlicher Tasche, Aufbackgitter und Silikonform.


PIN MICH

Camping Backofen Omnia

Du willst Dir einen Camper selber ausbauen? Hier geht es zu unserer großen DIY Camper Ausbau Ableitung

DIY Camper Ausbau Anleitung. Vom Transporter zum Camper
Die Anzeige der Produkte wurde mit dem affiliate-toolkit WordPress Plugin umgesetzt.

7 Kommentare zu „Der Omnia Camping Backofen auf Reisen: Unsere Erfahrungen“

  1. Hallöchen!
    Es gibt auf „onlinepfanne.de“ die Möglichkeit den Omnia für unter 40€ mit einer Antihaftbeschichtung versehen zu lassen. Klappt auch bei benutzten Öfen.

    1. Hi Susanne,

      lieben Dank für Deinen Kommentar und den Tipp für die Antihaftbeschichtung.

      Jetzt habe ich mir die Website „onlinepfanne“ gerade mal näher angeschaut. Das sieht interessant aus mit der extra Beschichtung für den Omnia.
      Wer also mit dem Gedanken spielt, in Zukunft ohne die Silikonform backen zu wollen, kann sich auf der Website mal umschauen und informieren.

      Liebe Grüße
      Björn

  2. Wir haben auch seit Jahren einen Omnia Backofen. Da kam noch nie (!) eine Flamme aus der Mitte der Form heraus. Ich lehne solche irreführenden Fotos kategorisch ab!

    1. Hallo Katja,

      wir Kochen mit Spiritus und auf Grund der Aufbauweise vom Omnia, steigt die Spiritus-Flamme auf höhere Stufe nach oben. Darum gibt es auch die Ablagerungen am Omnia-Deckel wenn über einer Spiritusflamme gekocht wird. Durch die Benutzung von Bioethanol rußt es weniger. Es ist natürlich nicht schön, wenn Dich das Bild stört, es entspricht jedoch der Wahrheit und wurde nicht gestellt. Wir haben nun wirklich viele Monate mit dem Omnia gekocht auf Spiritus, ich kenne nur das Bild und ich finde es auch vollkommen OK.

      Liebe Grüße
      Björn

  3. Sehr schön! – Und jetzt weiß ich endlich, was ich schon lang wissen wollte: nämlich dass der Omnia auch auf dem Origo (den ich auch habe) funktioniert. – Ich hatte da Bedenken, dass eine Geschmacks-Beeinträchtigung auftritt … Aber das ist ja offenbar nicht der Fall! – Prima!

    1. Hi Tommy,

      bei uns ist die Geschmacks-Beeinträchtigung nur durch die Nutzung einer einzelnen Silikonform für süß und deftig entstanden :-). Beim Backen mit Spiritus solltest Du nur mit dem Kunststoff-Deckel am Omnia aufpassen, falls das Problem wie im Artikel beschrieben noch besteht. Ansonsten, gute Reise und guten Appetit.

      Liebe Grüße
      Björn

      1. Danke!
        Na, das ist schon klar, dass unterschiedliche Speisen sich gegenseitig beeinflussen können … – Ich meinte den Geruch/Geschmack der Flamme – und bin beruhigt, dass es da keine Probleme gibt.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen